Образовательный портал

Исполнители

Введение

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр (НИОЦ) подготовки специалистов на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова создан для развития кадрового потенциала наноиндустрии РФ и продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

БГТУ им. В.Г. Шухова

БГТУ им. В.Г. Шухова

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова — высокоразвитый современный учебно-научно-производственный и воспитательный комплекс, созданный как базовый ВУЗ промышленности строительных материалов.

Подробнее

МГУ им. М.В. Ломоносова

МГУ им. М.В. Ломоносова

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова — ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, где работают лауреаты Государственных премий России.

Подробнее

Миссия НИОЦ

Миссия НИОЦ

Миссией НИОЦ является создание междисциплинарных программ для продвижения нанотехнологической продукции в различных отраслях промышленности, в том числе по направлениям:

  • энергоэффективные наноструктурированные композиционные материалы;
  • солнечная энергетика (создание тонкопленочных солнечных модулей);
  • светодиоды и светотехника и другие.
Цель НИОЦ

Цель НИОЦ

Цель НИОЦ состоит в разработке новых междисциплинарных программ и методов образовательной деятельности, развивающих и объединяющих фундаментальные и прикладные научные исследования и методическое обеспечение образовательного процесса для продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

Руководитель НИОЦ

Руководитель НИОЦ

В.В. Строкова — советник РААСН, д.т.н., профессор, директор Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра «Наноструктурированных композиционных материалов», заведующая секцией «Наносистемы в строительном материаловедении», профессор кафедры «Строительного материаловедения, изделий и конструкций» БГТУ им. В.Г. Шухова.

Продолжение защит выпускных квалификационных работ слушателями образовательной программы

В пятницу 20 августа продолжилась программа защит выпускных квалификационных работ слушателями образовательной программы по профессиональной переподготовке.
В работе Полешко Сергея Юрьевича на тему "Проект цеха по производству наноструктурированного вяжущего (НВ)" была разработана технологическая схема производства наноструктурированного вяжущего, подобрано оборудование под данную схему, а также спроектирован цех для получения нового вяжущего, исходя из выбранных технологических агрегатов, на ООО «Первая строительная компания».

"Повышение эффективности производства автоклавного газобетона на ЗАО "АэроБел" при переходе на наноструктурированное вяжущее" показано в работе Полуляховой Татьяны Алексеевны. Было установлено, что введение НВ в формовочную смесь в качестве активной кремнеземистой добавки, безусловно, повышает все технико-эксплуатационные характеристики газобетона. При этом оптимальным считается 10 % добавки.

Продолжением темы являлся проект Чуевой Алины Александровны "Модернизация производства на ЗАО «АэроБел» при внедрении технологии эффективных конструкционно-теплоизоляционных материалов с использованием техногенного сырья и наноструктурированного вяжущего". В ходе работы был разработан новый состав силикатного бетона автоклавного твердения с использованием техногенного сырья и нанодисперсного модификатора.

 

Применению местного кремнеземсодержащего сырья для получения НВ взамен кварцевого песка посвящена работа представителя ФГУ Упрдор «Южный байкал» (г. Улан-Удэ) Пономаревой Юлии Юрьевны "Бесцементное наноструктурированное вяжущее на основе перлитов Восточно–Сибирского региона". Получение наноструктурированного вяжущего на основе перлитового сырья Мухор-Талинского месторождения позволило расширить сырьевую базу НВ. Реализация предлагаемой технологии является перспективной и целесообразной с экономической точки зрения. Это обусловлено использованием доступных сырьевых материалов, энергосберегающей и экологически чистой технологии. Характеристики получаемого вяжущего вещества превосходят существующие аналоги.

Созданию новых видов керамобетонов посвящен проект представителя завода ЖБИ «БЕТФОР» (г. Екатеринбург) Побата Станислава Владимировича на тему "Наноструктурированное безцементное вяжущее для огнеупорных систем на основе кварцита Уральского региона". Керамобетонные массы, имеющие в составе масс комплексную органоминеральную добавку, характеризуются повышенными эксплуатационными характеристиками. Так, пористость снижается на 30 %, механическая прочность на сжатие увеличивается на 50–60 % по сравнению с промышленными аналогами. Предположительно данный материал более устойчив к агрессивному воздействию среды в условиях службы.