Образовательный портал

Исполнители

Введение

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр (НИОЦ) подготовки специалистов на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова создан для развития кадрового потенциала наноиндустрии РФ и продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

БГТУ им. В.Г. Шухова

БГТУ им. В.Г. Шухова

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова — высокоразвитый современный учебно-научно-производственный и воспитательный комплекс, созданный как базовый ВУЗ промышленности строительных материалов.

Подробнее

МГУ им. М.В. Ломоносова

МГУ им. М.В. Ломоносова

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова — ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, где работают лауреаты Государственных премий России.

Подробнее

Миссия НИОЦ

Миссия НИОЦ

Миссией НИОЦ является создание междисциплинарных программ для продвижения нанотехнологической продукции в различных отраслях промышленности, в том числе по направлениям:

  • энергоэффективные наноструктурированные композиционные материалы;
  • солнечная энергетика (создание тонкопленочных солнечных модулей);
  • светодиоды и светотехника и другие.
Цель НИОЦ

Цель НИОЦ

Цель НИОЦ состоит в разработке новых междисциплинарных программ и методов образовательной деятельности, развивающих и объединяющих фундаментальные и прикладные научные исследования и методическое обеспечение образовательного процесса для продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

Руководитель НИОЦ

Руководитель НИОЦ

В.В. Строкова — советник РААСН, д.т.н., профессор, директор Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра «Наноструктурированных композиционных материалов», заведующая секцией «Наносистемы в строительном материаловедении», профессор кафедры «Строительного материаловедения, изделий и конструкций» БГТУ им. В.Г. Шухова.

Практические занятия в ходе семинара

Второй день пребывания на Факультете Наук о Материалах МГУ им. М.В. Ломоносова ознаменовался первыми практическими занятиями. Обучающиеся были разбиты на 2 подгруппы, члены каждой из которых стажировались на различных методах исследования свойств материалов. Подгруппа «а» проходила практику по рентгенодифракционным методам под руководством кандидата химических наук Кнотько Александра Валерьевича. Преподаватель рассказал присутствующим об имеющихся на факультете дифрактометрах, их устройстве, принципах работы, наглядно показал ход проведения эксперимента, сняв несколько образцов.

Александр Валерьевич рассказывает присутствующим о рентгеновском дифрактометре с вращающимся анодом Rigaku D/MAX 2500 (Япония)
Александр Валерьевич рассказывает присутствующим о рентгеновском дифрактометре с вращающимся анодом Rigaku D/MAX 2500 (Япония)

В заключение Александр Валерьевич поведал об обработке и расшифровке получаемых рентгеновских спектров, информацию о параметрах элементарной ячейки и других характеристиках кристаллической структуры, с помощью которой можно определить минеральный состав, степень измененности кристаллической структуры, полиморфных и других структурных модификаций.

 

Подгруппа «б» в это же время осваивала методы термического анализа. Кирилл Сергеевич Напольский, руководивший процессом, подробно рассказал обучающимся о возможностях факультетских дериватографов и термоанализаторов, методах подготовки и съемки образцов.

                                   

Вывод и обработка данных эксперимента производится с помощью необходимого программного обеспечения.

 
Кирилл Сергеевич рассказывает о программном обеспечении термоанализатора и данных, которые можно получить с помощью простых и дифференциальных кривых нагревания и соответствующих им кривых потери массы

Последней на сегодня была лекция кандидата химических наук Иткиса Даниила Михайловича по основам атомно-силовой микроскопии. Даниил поведал об истории появления и развития этого универсального метода, его преимуществах и недостатках. Атомно-силовая микроскопия позволяет анализировать на атомном уровне структуру самых разных твердых материалов - стекла, керамики, пластиков, металлов, полупроводников. Измерение можно проводить не только в вакууме, но и на воздухе, в атмосфере любого газа и даже в капле жидкости. 
Присутствующие смогли не только просмотреть и прослушать лекцию, но и активно поучаствовать в обсуждении, задавая интересные вопросы.