Образовательный портал

Исполнители

Введение

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр (НИОЦ) подготовки специалистов на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова создан для развития кадрового потенциала наноиндустрии РФ и продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

БГТУ им. В.Г. Шухова

БГТУ им. В.Г. Шухова

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова — высокоразвитый современный учебно-научно-производственный и воспитательный комплекс, созданный как базовый ВУЗ промышленности строительных материалов.

Подробнее

МГУ им. М.В. Ломоносова

МГУ им. М.В. Ломоносова

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова — ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, где работают лауреаты Государственных премий России.

Подробнее

Миссия НИОЦ

Миссия НИОЦ

Миссией НИОЦ является создание междисциплинарных программ для продвижения нанотехнологической продукции в различных отраслях промышленности, в том числе по направлениям:

  • энергоэффективные наноструктурированные композиционные материалы;
  • солнечная энергетика (создание тонкопленочных солнечных модулей);
  • светодиоды и светотехника и другие.
Цель НИОЦ

Цель НИОЦ

Цель НИОЦ состоит в разработке новых междисциплинарных программ и методов образовательной деятельности, развивающих и объединяющих фундаментальные и прикладные научные исследования и методическое обеспечение образовательного процесса для продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

Руководитель НИОЦ

Руководитель НИОЦ

В.В. Строкова — советник РААСН, д.т.н., профессор, директор Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра «Наноструктурированных композиционных материалов», заведующая секцией «Наносистемы в строительном материаловедении», профессор кафедры «Строительного материаловедения, изделий и конструкций» БГТУ им. В.Г. Шухова.

Выставку «Смотрите, это – нано!» в Политехническом музее посетило более 2,4 тысячи человек

С 22 декабря 2010 года по 1 февраля 2011 года на выставке для детей и школьников "Смотрите, это - НАНО" побывали 2469 посетителей из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России. Выставка была организована РОСНАНО совместно с Политехническим музеем, в качестве экскурсоводов на выставке работали студенты факультета наук материалов МГУ.

Среди экспонатов выставки были представлены сканирующий микроскоп «Наноэдьюкатор», с помощью которого можно рассмотреть бактерии и вирусы, детали строения микропроцессора, принтер компании «САН», позволяющий печатать изображения на воде, скульптура «Карбоновая пиранья» из углеволокна, выполенная известным английским хай-тек скульптуром Алистером Гибсоном, а также макет «умного вокзала» с использованием солнечных батарей и др.

В ходе выставки был организован Конкурс детского рисунка, на который было подано более 30 работ. Победителем стал Андрей Морарь из Молдовы, с рисунком «Дом будущего».

Также на выставке была организована серия мастер-классов «Электричество из солнечных лучей. Энергетика 21 века», «Как увидеть и измерить нанообъекты. Опыты с микроскопом «Наноэдьюкатор», которые провели сотрудники проектных компаний, реализующих совместные проекты с РОСНАНО.

По словам руководителя департамента внешних коммуникаций РОСНАНО Елены Санаровой, посетители выставки в своих отзывах особенно отметили работу студентов факультета наук материалов МГУ, которые смогли увлекательно и понятно рассказать об использовании нанотехнологических разработок в повседневной жизни. «РОСНАНО планирует привлекать к участию в выставке проектные компании корпорации, - говорит Елена Санарова. - Кроме того, мы рассматриваем возможность сделать такую выставку передвижной, чтобы школьники и студенты из российских регионов смогли также узнать о последних новинках нанотеха».