Образовательный портал

Исполнители

Введение

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр (НИОЦ) подготовки специалистов на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова создан для развития кадрового потенциала наноиндустрии РФ и продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

БГТУ им. В.Г. Шухова

БГТУ им. В.Г. Шухова

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова — высокоразвитый современный учебно-научно-производственный и воспитательный комплекс, созданный как базовый ВУЗ промышленности строительных материалов.

Подробнее

МГУ им. М.В. Ломоносова

МГУ им. М.В. Ломоносова

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова — ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, где работают лауреаты Государственных премий России.

Подробнее

Миссия НИОЦ

Миссия НИОЦ

Миссией НИОЦ является создание междисциплинарных программ для продвижения нанотехнологической продукции в различных отраслях промышленности, в том числе по направлениям:

  • энергоэффективные наноструктурированные композиционные материалы;
  • солнечная энергетика (создание тонкопленочных солнечных модулей);
  • светодиоды и светотехника и другие.
Цель НИОЦ

Цель НИОЦ

Цель НИОЦ состоит в разработке новых междисциплинарных программ и методов образовательной деятельности, развивающих и объединяющих фундаментальные и прикладные научные исследования и методическое обеспечение образовательного процесса для продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

Руководитель НИОЦ

Руководитель НИОЦ

В.В. Строкова — советник РААСН, д.т.н., профессор, директор Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра «Наноструктурированных композиционных материалов», заведующая секцией «Наносистемы в строительном материаловедении», профессор кафедры «Строительного материаловедения, изделий и конструкций» БГТУ им. В.Г. Шухова.

"Роснано" завершило преобразование в ОАО

"К ОАО "Роснано" перешли все права и обязательства госкорпорации в порядке универсального правопреемства. ОАО "Роснано" продолжает реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий, включающую коммерциализацию научных разработок наноиндустрии", - говорится в сообщении компании. Все 100% акций "Роснано" поступают в собственность государства.

Задачи госкорпорации по созданию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий и реализации образовательных программ будут выполняться Фондом инфраструктурных и образовательных программ, который создан в соответствии с федеральным законом № 211-ФЗ "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий", отмечается в пресс-релизе.

"Реорганизация "Роснано" в акционерное общество - не просто смена вывески. Это переход на новые требования прозрачности и ответственности, которые характеризуют открытое акционерное общество. Это переход на иной уровень взаимодействия с бизнес-средой и научным сообществом, который будет реализован в новых высокотехнологичных проектах в области российской наноиндустрии", - приводятся в сообщении слова председателя правления ОАО "Роснано" Анатолия Чубайса.

В декабре 2010 года было подписано распоряжение правительства РФ о преобразовании в ОАО госкорпорации "Роснано", основанной в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. В соответствии с распоряжением, Минобрнауки РФ должно было внести в установленном порядке в правительство страны проекты решений правительства об утверждении устава ОАО и выдвижении кандидатов для избрания в члены совета директоров и ревизионную комиссию, а также на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа ОАО.

Минобрнауки также должно было представить правительству проекты решений кабинета министров по вопросам, связанным с реорганизацией ГК "Роснано". Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфин РФ, согласно распоряжению, должны были совместно обеспечить осуществление в установленном порядке мероприятий, связанных с реорганизацией ГК "Роснано".

Федеральный закон о реорганизации "Роснано" был принят Госдумой 7 июля, одобрен Советом Федерации 14 июля и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 26 июля. Закон определяет порядок принятия решения о реорганизации, порядок формирования уставного капитала открытого акционерного общества, создаваемого в результате реорганизации, а также другие вопросы, связанные с реорганизацией госкорпорации.

Предусматривается, что 100% акций создаваемого ОАО поступит в собственность государства. Дальнейшее распоряжение акциями со стороны государства будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством страны. Госкорпорация в среду направила в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) заявление о внесении записи о реорганизации в акционерное общество, сообщает РИА "Новости"